我市社会信用体系平台即将正式运行
发布时间:2016-05-05 |  信息来源:嘉峪关市社会治理局 |  发布单位:社会治理局  |  返回上级


为提高社会治理和社会服务水平,提升社会成员的诚信意识和信用水平,增强经济社会活动的可预期性和效率,营造有利于经济社会发展的良好环境,我市于2014年6月正式启动嘉峪关市信用体系建设项目。项目自2015年9月份开始系统建设,已于去年底完成硬件安装、软件系统调试工作,经过不断测试和完善,目前嘉峪关信用信息网和信用信息共享交换平台已具备投入使用条件。

4月19日至21日,市信用服务管理中心分三批组织全市72家参建单位,开展了社会信用体系建设专项业务培训。培训内容主要包括信息系统操作、信用档案建立、正版滚球365下载处理、信用信息发布等多项内容。培训结束后,各参建单位将分别制定本单位的信用体系建设规章制度,并根据信用信息分类要求建立信用信息数据模板,陆续开始录入在履行职责过程中产生或掌握的社会成员信用信息,并依法依规在嘉峪关信用网进行公示。这标志着我市社会信用体系建设将进入正式运行阶段。

我市社会信用体系建设涵盖全部社会成员,包括自然人、企业(含个体工商户)法人、机关事业法人、社会组织法人。社会成员信用信息由基础信息、良好信息、预警信息和不良信息四类组成。按照目前统计,在72家共建单位中,涉及自然人信用信息的有53家,涉及机关事业法人信用信息的有65家,涉及社会组织法人信用信息的有11家,涉及企业信用信息的有35家(其中涉及个体工商户24家)。

随着数据库的不断充实和完善,每类社会成员都可以通过信用信息平台查询信用记录或打印信用报告。同时,为保守国家秘密、商业秘密,保护个人隐私,机关法人、事业法人、企业法人、社会组织法人的信用信息将在政府部门全面共享,对社会层面有限公开。自然人的信用信息则不对外公开,凭授权进行查询。信用档案在建立健全之后,政府将继续建立完善守信激励和失信惩戒机制,推进信用评价、信用报告等信用服务的推广应用,努力营造诚信和谐的社会环境,形成独具特色的嘉峪关诚信文化。